Экспертиза и составление строительных смет

 
Мы анализируем строительные сметы, осуществляем экспертизу сметных документов на ремонт/строительство, включая:

- анализ строительного процесса,
- экспертиза сметных документов/анализ смет,
- расчет цен на любые типы строительных работ, как по смете, так и строительном объекте в целом,
- оценка стоимости любых строительных работ на стадии инвестиций,
- проверка уровня соответствия строительных смет проекту, включая также специальные работы,
- сверка проектных объемов по строительным/ремонтным сметам,
- проверка правильности использования накруток, расценок/коэффициентов –проверка сметных документов, проведение сметного анализа,
- разработка ремонтных/строительных смет, которые будут оптимальными по стоимости (составляется смета на основании строительного проекта).

Каждая из вышеперечисленных услуг дает возможность разработать такую строительную смету, в которой каждый этап будет четко расписан по пунктам. Именно благодаря такому подходу будет видно, на что именно и сколько денег будет потрачено. Весь строительный процесс разложится на элементы, которые подлежат учету.

Детально составленных средств на строительство на сегодняшнем рынке крайне мало. Именно перечисление работ в смете дает возможность обнаружить те виды работ, которые были специально «забыты», установить правильность использования подрядчиком стройматериалов и соблюдения технологий производства работ. Довольно часто строители умышленно включают в сметные документы те работы, которые не будут выполняться. К примеру, зная, что при больших объемах грядущего демонтажа (электропроводки, водопроводных труб/стяжек, стен и т.п.) заказчик не каждый раз сможет все проверить.

Есть только единицы подрядчиков, которые разрабатывают подробные сметы, не завышая цены и не оставаясь при этом в убытке. Большинство же просто разрабатывают укрупненные сметы, где перечисляют 10-ть или 15-ть главных видов работ, указывая при их цену. Или же просто вносят в смету среднюю стоимость на метр площади, а отчитываются чужими чеками. А часто в смете объединяют стоимость материалов или работ – это затрудняет понимание схемы ремонтных и строительных затрат.

Те строители, которые заблаговременно договорились о конечной стоимости черновых строительных материалов и производства строительных работ без разработки детальной сметы пытаются на всем сэкономить. Вместо качественных дорогостоящих материалов (изначально в договоре или в смете можно оговорить их качество) используют дешевые, часто некачественные анализы. За выполнение любых дополнительных работ, которые не предусмотрены в смете на строительство, он просят завышенную оплату.

Например, замеряя уровень шума в квартире, наши сотрудники обнаружили, что невзирая на выполненную звукоизоляцию стены, уровень шума оказался почти таким же, как и у той стены, на которой эти работы не проводились. Оказывается, что вместо детальной сметы был предъявлен всего лишь перечень работ к выполнению. В таких перечнях напротив «звукоизоляции стены» пишут – «звукоизолирующие материалы». Недобросовестный или малограмотный подрядчик вместо дорогостоящей качественной звукоизолирующей многослойной плиты приобрел самый дешевый тонкий пенополистирол и просто приклеил его к стене. Часто также оказывается, что с учетом неудовлетворительного качества работ стоимость ремонта или строительства у таких непорядочных мастеров выше, чем у лицензированных компаний, которые составляют подробные сметы.

 Детальные сметы на материалы подрядчики почти никогда не разрабатывают. После перечня работ пишут неопределенное «накладные расходы», «прочее», «по необходимости» и т.п. утвержденные в смете суммы на материалы не уменьшаются никогда. Они только увеличиваются. Наши эксперты не видели ситуации, когда подрядные фирмы по собственному желанию возвращали деньги за те материалы, которые не использовались или были прописаны в смете случайно. В большинстве случаев предоставляются «левые» чеки, когда закупаются избыточные объемы материалов – его просто увозят на иные объекты строительства.

Именно при закупках/использовании черновых материалов наиболее часто мы сталкиваемся с огромным количеством приписок, нарушений технологий, воровства, исправления допущенного брака за счет заказчика. В только что возведенных объектах часто практикуется перепродажа ранее закупленных/завезенных материалов в квартиры по соседству.

Часто стремясь любой ценой выиграть тендер, непорядочные подрядчики, основываясь на желании заказчиков сэкономить, занижают сметы. При этом в смету они включают не все работы/материалы. Благодаря этому приему смета в следствии увеличивается, или же в ней указываются завышенные стоимости необходимых для производства работ материалов. Разница между указанной в смете и реальной ценой доходит до 100-та процентов.